{ 公 告 看 這 裡 }
也許我沒有回覆每一篇留言,但是我都有看哦! 感謝大家熱情回覆。 │ 合作請洽mioavian@gmail.com

我相信很多人都跟我一樣,發現一點小毛病卻不以為意,身邊的人勸看醫生而自己卻一拖再拖.... 要拖到事態嚴重才肯去看醫生。
同學們身邊有這樣的人嗎? 那就一定要看這篇!!! 我的親身經歷....

兩年前的冬天,每到晚上我的身體都會癢的不得了。我的天生是乾燥肌膚,一直都有冬季癢的煩惱,往年只要擦擦止癢的乳液就好多了。但...這次擦乳液竟然一點用都沒有。

itch01  

就這樣從小癢~變成大癢,大癢又變成超癢,超癢慢慢轉成癢到無法入眠,整個晚上都在抓皮膚,抓到怒火都上來了。打開燈一看,癢的地方竟然腫的好大一片~把我跟菜大王都嚇了一跳。

itch02  

 

 

 雖說我知道看醫生可以改善,但『癢』對我而言真的不是什麼大毛病,自然就能拖則拖,拖一天算一天....

itch03  

 

 

 

 

itch04  

 

我到公司旁邊一間還挺有人氣的皮膚科診所,留著俏麗短髮的女醫生詢問大致上的狀況後,馬上就知道我這是什麼毛病了。

這是蕁麻疹!

蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,會使病人的皮膚出現極癢的膨疹,有如蚊子叮了一般的腫塊,雖可自行消退,但常反覆發生,來去有如風一般,故又俗稱「風疹」。它可發生在任何年齡,約百分之二十的人終其一生至少有一次蕁麻疹的經驗。

資料來源:http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8705/3595.htm

 

 

itch05  

 

只見俏麗女醫生嘆了口氣,問我怎麼不早就醫呢?

因為蕁麻疹有分成「急性蕁麻疹」跟「慢性蕁麻疹」。 一開始發病幾乎都是急性的,及時就醫只要吃個藥,過幾天就自己好了。

而我卻拖了這麼久,它已經變成「慢性蕁麻疹」,需要好幾個月甚至好幾年才有可能會好。這中間隨時都會發作,要持續吃藥控制。要吃多久藥,連醫生都不知道。

itch06  

我有很努力的找自己的過敏源,如果是食物過敏造成蕁麻疹的話就好辦了,只要不吃那食物就不會復發。但很不幸的,我的過敏原並不是食物Meetu_cry.gif,一直到現在還是無解。網路上也有資料寫道「有超過百分之七十的慢性蕁麻疹是找不到原因的」。嗚嗚~ 我也只能每天吃藥,藥沒了就去診所報到拿藥過日子了。

從第一次發作到現在已經過了兩年多了,而蕁麻疹還是三不五十的出現在我身上,有時候忘記吃藥,真的癢到很想殺人18_1  

有時候回想....

要是那時我聽菜大王的話馬上去看醫生,就不會搞到像現在這樣,每天要吃藥且藥不離身了!!!!  

 

itch07

 

 

蕁麻疹雖然不是什麼嚴重的毛病,但發作起來真的連覺都不用睡了。而且一直抓很容易把自己給抓傷,這就是我不敢留長指甲的原因之一。

 

itch08  

 

 

奉勸大家,有病快去看醫生,拖下去只會讓情況變得更糟啊~(煙

 

 

 

 

 

 

 

icon_FB.gif  歡迎加入兔 包粉絲團,每天都有圖片可以看喔~

 

 

 

 

PUSH_new.gif  

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Blahhhlog! │ 兔包的不啦落格

兔包 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()


留言列表 (49)

發表留言
  • 詮鴻國際住宅
  • 對~小病時就要趕快看好,不要拖~身體請好好保重。
  • 現在知到了~嗚嗚

    兔包 於 2013/05/07 14:17 回覆

  • 姆姆
  • 你的手比獸醫的手還花了.........囧"
  • 對啊~癢起來就猛抓!

    兔包 於 2013/05/07 14:18 回覆

  • 路人四
  • 跟我不太一樣
    異位性皮膚炎 也是很難好
  • 你也保重啊~

    兔包 於 2013/05/07 14:18 回覆

  • 嗜甜喵
  • 不知情的話大概會以為....
    兔包每晚都跟菜大王這麼的激烈呢-/////-((羞
  • 哈哈~虧你想得到!!

    兔包 於 2013/05/07 14:18 回覆

  • 瑪可
  • 蕁麻疹真的很嚇人,小鬼也發生過一次,癢就越想抓,越抓就會越多,只好打一針,結果打一針後沒多久就消很多了!!(還好那時是急性的有控制住)
  • 有乖乖的看醫生就是不一樣

    兔包 於 2013/05/07 14:19 回覆

  • 饅頭_*
  • 我的皮膚也有季節性過敏的困擾.....
    時好時壞所以也拖了一陣子才去看醫生
  • 要保重啊~看病還是別拖

    兔包 於 2013/05/07 14:19 回覆

  • israphel9809
  • 菜肉包跟菜餅餅當然不算啊
    那你家咖逼算嗎?(猛獸)
  • 嘎逼是膽小的猛獸

    兔包 於 2013/05/07 14:20 回覆

  • 訪客
  • 我也有發作過,不過我內服外擦很快就好了
  • 恭喜啊~

    兔包 於 2013/05/07 14:20 回覆

  • nanami
  • 蕁麻疹很可怕耶...其實我一年來也受到皮膚過敏所苦~而且還是臉!
    鼻頭跟下巴會發癢狂脫皮!
    不過看皮膚科醫生沒啥用呀~~擦藥一下就好了~然後過一陣子又復發...囧
    倒是吃中藥+膠原蛋白這一陣子有稍微控制住了...唉~希望可以持續...

    話說我的皮膚一抓也會跟兔包一樣一條一條~嚴重的時候也會腫起來~很像貓抓的~
    其實都是我自己抓的~哈哈!!可是很快就消失了
    我從小就這樣~也不覺得是病:p
  • 蕁麻疹就是會到處長~ 長手腳上就算了~要是長在屁股 大腿內側....
    唉! 出門都要偷抓! 哈哈

    兔包 於 2013/05/07 14:23 回覆

  • Tiffany Chu
  • 蕁麻疹真的很恐怖, 我還曾經長在臉上, 不能花妝不能敷臉通通都不能......><

    不過也因為從小過敏的關係, 練就"癢死不抓"的好功夫 =D

    去年被跳蚤咬了將近100包在腿上, 為了怕留疤完全不敢抓, 三天就好了!!
    (醫生我是他那個夏天看過最嚴重的病人..)
  • 你竟然可以忍著不抓!! 太厲害了!! 快點傳授我獨門秘訣XDDDD

    兔包 於 2013/05/07 16:03 回覆

  • PEGGY
  • 之前長過蕁麻疹,擦藥很快就好了,可是後來的乾癢皮膚都會一條一條腫起來......但很快就消失了@@我一直以為只是普通的乾癢嗚嗚嗚,看了文章好害怕還是去看醫生吧......
  • 快去看吧~別像我一樣後悔莫及

    兔包 於 2013/05/07 16:03 回覆

  • dinoabg
  • 我小時後也有得過蕁麻疹,那時後像大家一樣癢到很抓狂,因為我不喜歡吃藥,所以只願意用擦的藥膏,什麼藥都有擦過,痱子膏、酒精......看了醫生之後,他說體質突然改變的關係,身體皮膚變得很容易過敏,他說除非體質改變,否則會癢一輩子,那時候聽到醫生的話,心中難以置信,覺得太可怕了!但不知養了多久,就不會癢了,距離現在十年了,都不會癢!也不知道是不是真如醫生所說的"體質"改變了。
  • 有可能喔~好好喔!
    我也希望我體質改變~>"<

    兔包 於 2013/05/07 16:04 回覆

  • nanami
  • 體質應該是真的唷~我小時候氣喘算是很嚴重~常常半夜聽得到自己的呼吸聲無法睡覺~三番兩頭跑醫院也是很正常!後來我媽逼我去跳舞練身體~就這樣跳了三四年~~有一天就真的好了....就再也沒復發了...然後我也沒再去跳了(一整個討厭動XD)
  • 咦~都沒復發喔? 你的身體應該不錯吧(拍肩

    兔包 於 2013/05/07 16:06 回覆

  • 咪嚕
  • 我最近也中了標!! 但應該不是蕁麻疹..因為臉沒有癢..(但身體有癢) 臉反而是腫得像豬頭一樣..醫生認為是花粉過敏...但也不確定...我腫了好幾天, 也有天天吃過敏藥, 今天好不容易好了...希望不是花粉過敏, 不然, 可能又會腫...我不要腫啊....>_<

    我記得自己小時候也像兔包這麼會抓自己的皮膚耶..但後來就好了...希望我沒有慢性蕁麻疹才好!
  • 有看醫生的話 醫生說不是應該就不事了吧!

    我雖然全身會癢 但~好險臉都沒事(不幸中的大幸

    兔包 於 2013/05/07 16:07 回覆

  • 同病相憐
  • 我國中的時候也發生過...立馬去看醫生
    醫生說...冰敷很有效 可以消腫止癢 但是需要反覆冰敷
    敷下去的時候很舒服...
    當然還是靠吃藥和擦藥完全恢復

    兔包要好好照顧身體!!
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我以前也很常蕁麻疹發作喔,還曾因為半夜癢的受不了去掛過急診,後來有去抽血驗好像是對塵蜹過敏指數高一點點,所以後來我就常整理房間,又換到一個比較乾淨的環境,還真的就沒復發過了唷! by the way,菜包、肉包好可愛!!XD
  • Elaine
  • 我之前也是慢性蕁麻疹~
    後來也是找不到病原~
    因為慢性蕁麻疹~可能會跟壓力有關係~
    我是做還有飲食控制和運動~
    外加吃保健產品~早睡早起~
    我吃的保健產品是~草本(賀00)..不做廣告~
    因為我覺得每一種保健產品都差不多..@"@~
    一開始會反覆~但是後來就好了
    依照中醫理論來說~這是脾腎濕氣太重~
    或許可以嘗試中醫調理看看~
  • 屁熊
  • 我從出生就有蕁麻疹了~到現在還是~癢起來真的受不了~QQ
  • Yura_小禹
  • 看起來好恐怖(抖)
    好好保護自己的身體啊
  • 訪客
  • 我姐是洗澡洗太熱的水或是天氣太熱會發作
    她也是靠吃藥抑制蕁麻疹
    現在她厲害到只要覺得快發作在吃顆藥就不會癢起來了
    你如果去血液科做檢查可以查出來嗎
  • PN(P醬)
  • 看起來好可怕喔!!
    多保重~~

    有時候人真的不能「滿皮」(台)
  • Strawberr Yun
  • 我也是產後蕁麻疹耶 生完兩個月後開始~ 餵母奶又不敢吃西藥+抹藥 所以整整吃了快兩個月的中藥(水藥)~半夜真的奇癢無比 根本不能好好睡覺 到現在還是偶爾會某處癢癢的..........共勉.保重><
  • 黑皮
  • 當兵時候我也中獎過一次,那種癢到想把整塊皮切掉的念頭都有!!
    蕁麻疹一上來就整塊紅腫發熱奇癢無比,越抓越大片之後就不敢抓了!!
    半夜找不到治療方法的我就先沖冷水舒緩,有冰水可能會更好!!
  • 小糖
  • 看起來真的好痛><
    要多多愛護自己!
  • devilpig
  • 記得小時候老豬也有生這種皮膚病~~當初家人和老豬說只要別吹風就會好了~~反正不用吃藥你也試試看好了~~
  • 蛇咪碗糕
  • 跟當時的我一樣ㄋ~~
    我也是連吃了一年的藥也不見好轉~~還會長對秤的疔子~
    後來才開始喝 LP33優酪乳 無糖每天500CC要每天都要喝~~
    至少要喝超過3個月~癢就喝~~慢慢的減少~!~如果又癢請再喝
    如果真的很受不了~~請一定要吃藥
    之後請記得要吃一些天然的動物性油脂(五花肉)~或椰子油,多喝水
    慢慢調養~~先不要吃泡麵、辣的、酒精類、海鮮...等會過敏的
    之後就會慢慢的好起來了~~
    我現在就不會這樣子ㄌ~~
    癢起來真的要人命~~~真的很受不了的!!



  • 沈妙智
  • 很像被家暴....
  • 范宇伶
  • 我也有這樣的狀況
    吃西藥吃了半年都沒有改善
    停藥就又癢
    之後吃中藥雖然臭但是一週就好了
    停藥都沒有再起了喔
    希望你快快好起來~癢起來真的要人命啊~~><
  • SHINE
  • 我也有切身之痛(哭)。最嚴重的一次是全身蕁麻疹,一發作就是全身,能長的地方都長了,甚至…頭皮…。每天照三餐發作,持續了一個多月(吧?)
    看醫生吃藥都沒用,後來無緣無故好了…。現在還是不知道為什麼會這麼嚴重…。
    P.S.我肚子上的抓痕,過了好幾年才淡掉…。


  • 可可
  • 我N年前去看了專科醫生,測試敏感源,就是在手臂上打幾針看看。你是做過這樣的測試嗎?我記得我的測試包括不是食物。

    會否考慮看看中醫?
  • Annic
  • 我也有蕁麻疹,不過我是免疫力下降導致
    我看過大大小小的醫院診所,後來醫生跟我說水不要洗太熱,我只好一年四季都洗溫水,我只要不讓自己的皮膚太乾燥就不太會癢了,而且重點是不能熬夜熬夜的話也會癢,還有不要吃太過刺激的食物,例如:辣的
    不過不新鮮不乾淨的食物也會,我是這樣,吃藥的話我是漸漸的也沒什麼在吃,因為我住台南在台南有同事介紹一間滿有效的皮膚科,看完之後好很多,所以我能不要吃藥就盡量少吃,兔包你也可以問問其他人看過有效的皮膚科去治療,說不定就不用常吃藥了,因為藥吃太多也不好,我是這樣過來的,但是我偶爾癢也沒妳那麼嚴重,會癢的因素都是皮膚乾燥洗太熱的水或是熬夜睡眠不足所致!!
    不過妳真的撐的比我久才去看醫生耶~~
  • 悄悄話
  • 郭欣瑜
  • 兔包~~你好~~
    我就是慢性蕁麻疹的患者,也找不到過敏原
    如果不是一直發,然後不會消,我不建議吃藥喔
    因為醫生開的藥幾乎都是類固醇,只會越吃越重
    像我幾乎都是晚上洗完澡後發作,睡一覺後隔天早上就消了
    有可能如上面朋友所言,是壓力,但也不確定
    所以我幾乎是沒有吃藥,會癢,我都是擦精油乳膏(蕾莉歐的紫羅蘭精油乳霜),這個對我有效,可以止癢,所以只要發作,我就擦這個
    因為已經很多年了,剛好最近在吃中藥調養身體,所以也有跟醫生說,我有這個症頭,當然醫生也有順便調理
    這是我的經驗給你參考,但我還是強調,我不建議吃西醫開的要跟擦的,因為幾乎都是類固醇,只能救急,不建議長期使用
  • 高高媛
  • 兔包保重喔>_<
    我的皮膚超不好的O_Q
    手臂都會長疹子...
  • 訪客
  • 我也有~之前有一次發作,全身都是,趕緊去診所打針才壓下來
    現在只要把東西掛在手腕上,就會出現
    超癢的
  • 噗啪
  • 我也是...而且是一摸一樣...
    但我是從國小就有,也找不出病源...
    發現媽媽..表姐們有些也有,還在想是否是遺傳?
  • 小鴨
  • 我也是有蕁麻疹耶…(握手)
    小時候有長過一、二次,但是過幾天就好了
    前年某天,在跑步運動的時候,突然大發作...
    癢到全身非常不舒服,去診所打針才消~
    現在偶爾遇到熱就開始癢,快去吹冷氣降溫或是沖冷水澡就會消了
    它就一直跟著我了>"<不過我也沒吃藥~
    就像樓上某位大大講的一樣,吃西藥根本就不好
    這種病是醫不好的,只能改善~這是免疫系統的問題
    千萬不能抓,只會留疤。如果癢到受不了可以試試冰敷,我是都這樣做
    除了討人厭的蕁蔴疹,還有更討人厭的汗皰疹…兔包沒有我慘=="

    猛獸→菜餅餅(指) XD
  • Angie安姬
  • 真的不要長期吃類固醇,google一下類固醇的副作用你就知道了...那個暫時止癢後果卻不一定是你後半輩子能承受的....

    我就有聽過很多朋友看中醫調理有改善的(我也可以去幫你問問我的中醫看他有什麼方法..她有很多不吃藥的自我保健方法改善問題說)
  • 訪客
  • 我之前也是這樣 發作了五六年最後真的受不暸
    去藥房買藥 有分可以根治的藥 跟發作吃的
    我買發作吃的 吃ㄧ個月 現在三年了完全沒有發作喔
  • 米奇妹妹
  • 我也有,,,真的很恐怖的,,,癢到連睡都睡不了的,,, ><,,,,但我都只是一兩天,,我也沒有看醫生,,, 媽媽說是衣服令到皮膚敏感 !!
  • 品唄!Pinby
  • 天啊,太慘了!!

    這個很危險耶!真的要及時處理!!之前我也有,腫得跟豬頭一樣!!
  • APPLE
  • 發作時可以在癢的地方擦厚厚一層凡士林可以止癢,對我是有效啦!
    兔包可以試試看。
  • 芃芃
  • 長期吃蕁麻疹的藥(類固醇) 最好可以定期檢查肝指數, 雖然醫生說,那跟吃蕁麻疹的藥無關 但我吃藥那半年,肝指數飆到200多, 停藥後每一年還是定期檢查肝指數,一直都是正常的!

    女人的體質一段時間就會改變, 以前也曾經癢到無法入睡(每次都是睡覺時才發作),後來瘦了15公斤, 體質變化後, 就不藥而癒好了~
    以前發作時, 我都會在腳上寫"劉德華", 真的會出現字ㄛ!!

    前天去墾丁玩回來, 發現蕁麻疹又上身了~ 看來真的是對熱過敏了!! 還是去拿藥吃, 一週內就可以壓下來~
  • Heidi
  • "充足的睡眠,不要熬夜"~~非常重要~~^^
    我每次蕁麻疹發作,都會發現那陣子常熬夜~~~>_<
  • 藍則
  • 蕁麻疹真的很恐怖,之前才因為藥物過敏起了蕁麻疹,停藥後,就比較不會時不時得起蕁麻疹。不過現在只要一刺激到皮膚,又會開始紅腫,但是只要沖點水讓皮膚降溫,不去抓它,慢慢就消了,不用每次起蕁麻疹都要擦藥。
    用冷的濕毛巾去冰敷它也很有效喔。
  • Judy的秘密基地
  • 蕁麻疹和免疫系統有關~
    還是要以調整身體為主喔~
    壓力飲食都影響的~好的營養補充,讓身體營養素均衡,也提昇免疫力
    這是根本之道

    祝福 身體健康^^
  • 您的暱稱 ...
  • 那現在好了嗎?
  • 小茹
  • 抓完一包白色腫